北海道のお酒特集
お土産通販 北海道ギフトバザール
北海道の地酒・名酒

日本酒

北海道を代表する蔵元から、地方の珍しい地酒まで、様々な道産酒を取り揃えました。

蔵元で選ぶ

北海道の蔵元別商品ラインナップ

トピックス

大吟醸?本醸造?いまさら聞けない 日本酒の「特定名称」

精米付合 麹米
使用割合
造り 香味などの要件 使用原料
米・米麹 米・米麹・
醸造アルコール
50%以下 15%以上 吟醸造り 固有の香味
色沢が特に良好
純米大吟醸酒 大吟醸酒
60%以下 純米吟醸酒 吟醸酒
特別な
醸造方法
香味、色沢が
特に良好
特別純米酒 特別本醸造酒
70%以下 通常 香味、色沢が
良好
純米酒 本醸造酒
既定なし 普通酒
吟醸造り 別に吟味して醸造することを差し、60%以下まで磨き雑味を除いた米を低温でじっくり醗酵させ、香りをしっかりと閉じ込める醸造法で、特有の吟香を有します。香り高くフルーティーで華やかな味わいが特徴です。
特別な醸造方法 明確な定義はありませんが、長期低温発酵や無農薬、専用米のみの使用など、造り手のこだわりを味わえる醸造方法です。

焼酎

ワイン

その他・リキュール

お土産通販ギフトバザール トップページに戻る

ページトップへ